Линия здоровья 8-800-200-52-52 С 3:30 ДО 20:30 по московскому времени
img
Энциклопедия лекарственных растений

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота (додекановая кислота, lauric acid) — одноосновная предельная карбоновая кислота. Содержится во многих растительных маслах: масло бабассу (50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (42,5—48,9 %), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (42,5 %), кокосовое масло (39—54 %), масло укууба (Virola surinamensis) (15—17,6 %), пальмовое масло (менее 0,5 %), масло киви (менее 0,2 %), масло пассифлоры (менее 0,2 %).

Представляет собой белый порошок со слабым запахом.

Лауриновая кислота (наряду с сапиеновой) выделяется сальными железами кожи человека и обладает выраженными антимикробными свойствами, в особенности в отношении грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и дрожжеподобных грибков Candida albicans.

Антибиотическая активность лауриновой кислоты существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 лауриновая кислота действует только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).

Лауриновая кислота обладает наибольшей антибиотической активностью среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).

Лауриновая кислота обладает бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Кроме того, лауриновая кислота выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).

Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов. Её включают в различные мыла и косметические средства. Например, она есть в известном мыле Dove, в геле для умывания мужском Чёрный уголь L'Oreal P.

Лауриновая кислота (лавровая, додекановая) – природная жирная кислота, нежно питает, обволакивает волосы на уровне кутикулы. Обладает антиандрогенным действием, поскольку является ингибитором фермента 5-а-редуктазы, который преобразовывает тестостерон в более активную форму-дигидротестостерон.

Литература
Ю. Дрибноход, «КОСМЕТИКА КОСМЕТОЛОГИЯ» , словарь-справочник, ИД «ВЕСЬ», 2004г, Санкт_Петербург.

array(1) {
  [0]=>
  array(9) {
    ["ID"]=>
    string(4) "1724"
    ["NAME"]=>
    string(38) "Эксперт волос лосьон"
    ["CODE"]=>
    string(19) "ekspert-volos-loson"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "4986"
    ["PREVIEW_TEXT"]=>
    string(150) "Пробуждает спящие волосяные луковицы, усиливая рост волос. Инновационная формула"
    ["PROPERTY_IS_ONLY_KZ_ALLOWS_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_IS_ONLY_KZ_ALLOWS_ENUM_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_IS_ONLY_KZ_ALLOWS_VALUE_ID"]=>
    string(8) "1724:264"
    ["PREVIEW_TEXT_TYPE"]=>
    string(4) "html"
  }
}
Входит в состав следующих препаратов:
phone_round_fill Позвонить help Задать вопрос