Линия здоровья 8-800-200-52-52 С 3:30 ДО 20:30 по московскому времени
img
Энциклопедия лекарственных растений

D-пантенол

INCI наименование: PANTHENOL

INN наименование: dexpanthenol

Ph. Eur. наименование: dexpanthenolum

Хим. название/IUPAC: Butanamide, 2,4-dihydroxy-N-(3-hydroxypropyl)-3,3-dimethyl-, (2R)-; dl-Panthenol;  

Среди других названий пантенола: Декспантенол (DCIR) D-пантенол Декспантенолум Пропаноламин, N-пантоил- D-пантотениловый спирт Бепантен

Пантенол является спиртовым аналогом пантотеновой кислоты (витамин В5), и, таким образом, провитамином В5. В организмах он быстро окисляется до пантотената. Он является очень вязкой прозрачной жидкостью в условиях комнатной температуры, однако, соли пантотеновой кислоты (такие как пантотенат натрия) являются порошками (обычно белого цвета). Он отличается высокой растворимостью в воде, пропиленгликоле и спирте, растворимостью в эфире и хлороформе, при этом его растворимость в глицерине слаба.

У пантенола имеются два энантиомера, D и L. Биологически активным является только декспантенол (D-), однако обе формы обладают увлажняющими свойствами. Для косметического применения он выпускается в D-форме или в виде DL-пантенола, то есть рацемической смеси D и L. Использование пантенола

В косметических продуктах и средствах личной гигиены он является увлажняющим и смягчающим компонентом. Он легко связывается с волосяным стержнем. Таким образом, он является распространенным компонентом имеющихся в продаже шампуней и кондиционеров для волос (в концентрациях 0,1-1,0%). Он покрывает волосы и запечатывает их поверхность, смазывая стержень волоса и придавая ему блестящий вид. Он также рекомендуется многими художниками-татуировщиками в качестве увлажняющего крема после татуировки. Пантенол притягивает влагу из атмосферы и легко связывается с молекулами воды. При нанесении на волосы этот компонент помогает увлажнять их и придавать им блеск и глянец. По этой причине он стал очень популярным ингредиентом в шампунях и кондиционерах.

В мазях и кремах пантенол является эффективным проникающим в кожу веществом. Иногда он смешивается с аллантоином в концентрации 2-5% и применяется в лечении легких ожогов, солнечных ожогов и незначительных кожных заболеваний. Благодаря ему улучшается увлажнение, уменьшается зуд и воспаление кожи и ускоряется скорость исцеления эпидермальных ран. При попадании внутрь пантенол метаболизируется в пантотеновую кислоту.

Зная, какова польза пантенола для лечения волос, многие производители средств для ухода за волосами и кожей сегодня стараются обогатить свою продукцию этой составляющей. В них содержится порядка 1%-5% провитамина B5.

Но есть средства, в которых основного ингредиента содержится больше, нежели в обычной косметике, а применяются они для борьбы с массой проблем. Такие средства имеют аналогичное основному действующему веществу название, а его содержание в них составляет более 5%.

Литература

1. Энциклопедия лекарств. – 12-й вып. / Гл. ред. Г.Л. Вышковский. – М.: РЛС-2005, 2004. – 1440 с.

2. Ю. Дрибноход, «КОСМЕТИКА КОСМЕТОЛОГИЯ», словарь-справочник, ИД «ВЕСЬ», 2004г, Санкт-Петербург.

Входит в состав следующих препаратов:
Вступайте в Клуб здоровья
phone_round_fill Позвонить at Написать help Задать вопрос